Palazzo Adinolfi

Famiglia Adinolfi, XVI - XVII

Edificio rettangolare con cortile interno quadrangolare; strutture verticali in muratura in pietra, intonacata color ocra chiaro con partiture grigie e androne intonacato bianco; volta a botte ribassata nell'androne, volte a botte sulle scale; tetto a falde con tegole; pavimenti in lastre squadrate di piperno nell'androne e a ciottoli nel cortile; scala a rampa, in pietra, con ringhiera in ferro; all'esterno stucchi sulle arcate del porticato, cornici e lunette sulle finestre e lesenature con stucchi

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'edificio appartiene al Borgo degli Scacciaventi. In particolare, per una attribuzione cronologica, si rileva che l'edificio risulta tuttora di proprietà degli Adinolfi,probabilmente eredi di una delle famiglie più importanti di mercanti della prima metà del sec.XVI.Infatti, già nel 1519 era nominato un Giovanni Laurito di Adinolfi, mercante di lana; nel 1600 si ricordano inoltre i De Adinulfo, esperti nel afre "zagarelle moresche e cinti invellutati all'uso francese".E' quindi motivata l'attribuzione dell'origine dell'edificio al periodo compreso tra i secoli XVI-XVII.E' di questo periodo il maggior accentramento nel borgo di poteri economici e commerciali:"Cava fu sempre abbondantemente fiorita di singulari maestri tessitori e muratori", tanto da rivaleggiare con le più importanti città manifatturiere d'Europa
  • LOCALIZZAZIONE Cava de' Tirreni (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Cava de' Tirreni (SA)