Convento dei Cappuccini. Refettorio

Ordine Religioso Dei Cappuccini, 1569/00/00 - 1575/00/00

Il refettorio si svolge su una pianta ad aula rettangolare ed è coperto da una volta a botte con quattro unghie su peducci; strutture verticali in muratura in pietra ricoperta di intonaco interamente color ocra; pavimento a marmittoni (1920); Vi sono due affreschi in emicicli, l'uno raffigurante un gruppo di frati in adorazione della Vergine e l'altro, l'incontro tra gli allora contemporanei S.Filippo Neri e S.Felice. Sette tavoli e panche per tutto il perimetro

• OGGETTO convento
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'origine del convento di S.Maria degli Angeli o dei Cappuccini si può far risalire alla seconda metà del sec.XVI, più precisamente al periodo intercorrente tra il 1569 e il 1575-"pertanto l'anno 1566 si fece la prima pubblica funzione di collocare la pietra angolare benedetta nei fondamenti..".La costruzione fu sovvenzionata in gran parte dall'Università e in parte da un'aula:da un lato il chiostro, dall'altra il cortile.All'estremità dell'ala posteriore la biblioteca nel 1582, come riporta il Polverino fu deliberata la costruzione della grande scalinata a spese dell'Università. Nel 1594 fu fatta la strada per accedere al convento; prima esisteva solo uno stretto sentiero attraverso i campi
  • LOCALIZZAZIONE Cava de' Tirreni (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO strada comunale dei Cappuccini, Cava de' Tirreni (SA)