Confraternita di S.Andrea

Congrega Di S.andrea, 1509/00/00 -

Edificio di forma rettangolare; strutture verticali in muratura di pietra non squadrata intonacata; volta a botte e tetto ad una e due falde ricoperto di tegole; pavimento in cotto invetriato multicolore; all'esterno martirio di S.Andrea nella lunetta sopra il portale, portale e resti di decorazioni in stucco; stucchi a altare in marmo policromo all'interno; arredi sacri

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La congrega di S.Andrea, come corporazione laica, sorse da quella dello Spirito Santo di S.Maria a Toro, allorquando nel 1383, un gruppo di congregati si distaccò dando origine alla congrega di S.Maria del Quadriviale, alla frazione Siepi, forse per ragioni di comodità,certamente perchè la chiesa di S.Maria a Toro era ridotta in condizioni statiche molto precarie, ed anche perchè i centri abitati subivano variazioni.I soci rimasti a Toro, cambiarono il titolo primitivo in quello di S.Andre, avendo eretto nella chiesa una cappella dedicata all'apostolo.Con bolla 5.2.1506, la congrega di S.Andrea venne trasferita alla chiesa dell'Annunziata.I locali della congrega furono costruiti, a partire da tre anni dopo, a seguito della bolla di erezione, rilasciata dall'abate D.Arsenio da Terracina, il 12.8.1509.L'aspetto cinquecentesco facilmente rintracciabile nell'interno dell'aula di riunione e nel portale di accesso
  • LOCALIZZAZIONE Cava de' Tirreni (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO 84013, Cava de' Tirreni (SA)