Chiesa di San Domenico

Parrocchia Santa Maria Assunta, - 1811/00/00 ante

L'edificio è a pianta rettangolare ad aula. Il fabbricato presenta lateralmente due porticati in pietra realizzati uno con pilastri, l'altro con archi a tutto sesto. La struttura muraria della chiesa è in pietra intonacata. La facciata principale presenta portale in pietra, la facciata laterale presenta un ingresso architravato in pietra con bassorilievi che risale al XV secolo. La copertura, con struttura principale in legno, è a falde con manto di copertura in coppi

• OGGETTO cappella-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE La Chiesa è situata al bivio per Miranda e Roccasicura ed è fortemente legata al fenomeno della transumanza, in quanto giace su di un tratturello di collegamento tra i tratturi principali Celano - Foggia e Castel di Sangro-Lucera. Storicamente non si hanno notizie certe sulla sua fondazione che sembra risalire al 1600. Nel sec. XVIII veniva utilizzata come lazzaretto per i malati di peste, in seguito vi vennero trasportati alcuni reperti lapidei provenienti dalla diruta chiesa di S. Pietro del Tasso, fondata da Benedettini provenienti dall’abbazia di Castel San Vincenzo. Nel secolo XIX sono stati realizzati i due porticati laterali che servivano per ricovero ai pastori. Il piccolo campanile è stato realizzato nel 1802 e la croce in pietra antistante la chiesa nel 1811
  • LOCALIZZAZIONE Carovilli (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO S.S.86, Carovilli (IS)