Antico Campanile di Santa Maria dell'Assunta

Via Guglielmo Marconi, 88, 86091 Bagnoli Del Trigno (is), - 1849/00/00 ante

Il campanile è di forma pressochè quadrata, realizzato in muratura, presenta un'altezza corrispondente a circa due volte e mezza la larghezza della base. Nella muratura delle facciate nord-ovest e nord-est, senza corsi di orizzontamento, è presente materiale di spoglio. Le altre facciate presentano una muratura a corsi orizzontali. L'ingresso è localizzato nella facciata sud-est con un'entrata molto piccola. All'interno una piccola scala in legno conduce all'imposta delle campane

• OGGETTO campanile-comunale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE L'unica spiegazione plausibile per la posizione anomala del campanile della chiesa è che lo stesso appartenesse in origine alla chiesetta della SS. Annunziata, parte di un complesso conventuale dei Frati Minori esistente dalla metà del secolo XVII. Nel 1725 il campanile era dotato di una sola campana ed era probabilmente senza copertura. Nel 1849 fu redatta una perizia per valutare se la fabbrica potesse reggere il peso di una seconda campana e sicuramente la struttura fu ampliata e rinforzata, con la realizzazione di un muro a scarpa sul prospetto nord-ovest facendo ricorso a materiale di spoglio proveniente dalla chiesa di SS. Annunziata e dal convento
  • LOCALIZZAZIONE Bagnoli del Trigno (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Campanile, Bagnoli del Trigno (IS)