Porta Urbica Occidentale

Comune Di Pietracatella (passaggio Urbico), post inizio XVI - ante fine-XX

La porta è inglobata in un complesso di due edifici a più livelli in pianta poligonale; la muratura è in pietra ed è intonacata. La copertura dell’intero complesso è a falde. Il complesso edilizio ingloba l’antica porta urbana che si presenta ad arco a tutto sesto, interamente realizzata in blocchi di pietra coperta da una volta a botte. Nel complesso nove unità abitative ed una rimessa

• OGGETTO complesso edilizio-plurifamiliare, con porta urbica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Tardo Cinquecentesche
  • NOTIZIE Lo sviluppo urbano di questa zona sono collegati alla nascita di un nuovo borgo iniziato nel XVI con l’edificazione della chiesa extramurale di S. Giovanni Battista e concluso nel XVIII secolo. La porta Occidentale diviene l’accesso principale al borgo. Il complesso edilizio presenta elementi architettonici che hanno trasformato l’organismo originario, gran parte degli interventi di ristrutturazione sono avvenuti durante tutto il XX secolo
  • LOCALIZZAZIONE Pietracatella (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Borgo Porta Nuova, Pietracatella (CB)