chiesa vecchia

Comune Di Montaquila, - 1990/00/00 ante

La chiesa, oramai ridotta ad un rudere, è in pianta ad aula, la muratura portante è in pietra locale. La chiesa presenta tre absidi quadrangolari, all’interno del perimetro della muratura una volta a botte, con sezione acuta, che accoglie affreschi riguardante la vita di Gesù Cristo. La copertura è in ferro smaltato e pannelli in plexiglass

• OGGETTO ex chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali
  • NOTIZIE La chiesa del Palazzo era sorta sicuramente su un preesistente tempio pagano, come dimostra la pietra, di origine romana, incastonata sul lato sinistro del portale principale. Il manufatto presenta un primo insediamento antecedente il secolo XI, probabilmente edificato dai monaci benedettini di San Vincenzo tra i secoli IX e XI, quando iniziarono la costruzione di diversi insediamenti nella Valle del Volturno. L’intitolazione della chiesa al Santo guerriero, Michele, lascia presagire che l’edificazione risale a quell’epoca, infatti, in quel periodo il culto di San Michele era molto diffuso nell’intera area volturnense e molisana. Certamente la chiesa fu trasformata nella sua sostanza dopo il XIII secolo, quando l’impianto venne adattato a nuove e più complesse esigenze religiose. All’interno del perimetro delle mura un ciclo di affreschi i cui caratteri stilistici, possono essere collocati tra il XIV ed il XV secolo
  • LOCALIZZAZIONE Montaquila (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Salita Porta Vecchia, Montaquila (IS)