Basilica di S. Nicandro

Frati Minori Cappuccini, post inizio X - ante fine-XXI

L'edificio ha impianto basilicale a due navate separate da pilastri che reggono archi a tutto sesto. La muratura è in pietra squadrata a faccia vista nella facciata principale e intonacata nelle altre parti. La copertura è a doppio spiovente con struttura a capriate lignee con manto in tegole marsigliesi

• OGGETTO basilica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Romaniche
  • NOTIZIE La Basilica di S. Nicandro è tra le più antiche costruzioni medioevali, con origine nel sec. X-XI, della città e l'attuale prospetto, anche se non sono stati cancellati del tutto i caratteri romanici, fa ipotizzare una ricostruzione avvenuta intorno al XIII secolo. La facciata rettangolare subì una prima soprelevazione databile al cinquecento, anno in cui furono iniziati i lavori di costruzione del convento. Interventi realizzati dopo la seconda guerra mondiale hanno portato a perdere quelle che erano le iniziali proporzioni della facciata. Nel 1949 fu realizzato l'attuale campanile. L'intero edificio è stato restaurato nel 2001. La Chiesa ha il titolo di Basilica poiché conserva i resti dei martiri
  • LOCALIZZAZIONE Venafro (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale San Nicandro, Venafro (IS)