Chiesa di Sant'Anastasio Martire

Parrocchia Di Sant'anastasio Martire, 1706/11/03 post - 1799/00/00 ante

Edificio caratterizzato da gradonata esterna che conferisce solennità alla struttura; interno a navata unica, ritmata da una serie di semipilastri su cui impostano archi ribassati e volte; nell'intervallo tra i semipilastri, gli altari laterali. Nel presbiterio, sopaelevato di un gradino, l'altare maggiore in marmi policromi sormontato da una cupola a pianta ellittica. Facciata a capanna con frontone triangolare con orologio; al di sotto tre aperture ad arco, sottolineate da cornice marcapiano, la centrale di maggiore ampiezza, in asse con il portale in blocchi di pietra squadrata, sormontato da stemma gentilizio. Sul fronte laterale Sud, sotto una serie di finestre che illuminano la navata, è addossato un edificio, che altera la facciata, ma che funge da contrafforte. Sul fronte laterale Nord, allineato con il setto presbiteriale, il campanile a tre ordini: la cella campanaria presenta aperture ad arco sui quattro fronti

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Il terremoto del 3/11/1706 alle ore 21:00 distrusse totalmente il paese causando la morte di 23 cittadini; dopo il terremoto iniziò la ricostruzione, ma molti ricostruirono le case fuori dal primo recinto. Dopo venti anni circa fu ripristinato il tessuto urbano con maggior garbo, ma recinto e porta urbica rimasero allo stato di rudere. A questo periodo sono riconducibili delle trasformazioni di una chiesa preesistente: infatti l'edificio, nell'attuale conformazione, è caratterizzato dall'ultimo rifacimento della facciata, che risale a questo periodo. Sul portale uno stemma a volute coronato e sormontato da croce che ricorda lo stemma della famiglia Carmignano, infatti il feudo di Acquaviva d'Isernia pervenne ad Andrea Carmignano verso la metà del '700. All'interno diversi arredi ecclesiastici, suppellettili e statue anch'esse datate sec. XVIII; un'acquasantiera a fusto del 1615 è testimonianza di un edificio preesistente
  • LOCALIZZAZIONE Acquaviva D'isernia (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Salita Municipio, Acquaviva D'isernia (IS)