Ospedale Iacobacci

L'edificio a due piani in muratura intonacata, con tetto a due falde e portale ad arco a tutto sesto, al primo piano due balconi con ringhiere in ferro e cornicione a romanelle. Nell'immobile oltre ai locali adibiti ad "Ospedale" con rimessa di pertinenza (sub 3-4), sono presenti tre unità abitative (sub 1-2-5)

• OGGETTO ospedale-ente morale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio, costruito nel sec. XIX, su tessuto medioevale preesistente, fu in parte donato, del 1863, dal dott. Vincenzo Iacobacci alla Congregazione della Carità di Rotello, con il preciso compito di offrire assistenza ai cittadini poveri del paese con le seguenti attività: cure mediche ed assistenza per gli infermi poveri, sussidi per le nozze alle giovani povere del comune, contributi all’asilo infantile dei bambini poveri, borse di studio a studenti meritevoli e con poche possibilità economiche, contribuiva all’invio di bambini poveri nelle colonie marine, provvedeva a sussidi per le necessità della chiesa madre. Allo scioglimento del Consiglio dell’ente morale “Ospedale Iacobacci”, lo stabile fu preso in carico dal Comune e destinato per diversi anni alle funzioni di Municipio. In seguito fu destinato a Centro Culturale; attualmente una Sala-Museo è destinata alla mostra permanente di fossili, e nella stanza attigua è stata ripristinata la vecchia Biblioteca Comunale
  • LOCALIZZAZIONE Rotello (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, 90, Rotello (CB)