di San Pietro Apostolo

Sant'Elia a Pianisi, 1153/00/00 post -

La chiesa ad un’unica navata, ha muratura in pietra, la facciata è divisa verticalmente in quattro sezioni attraverso una serie di lesene, ciascuna delle quali è caratterizzata da una coppia di archetti uniti da mensoline. La chiesa non ha un vero campanile, sul muro della facciata principale vi è un piccolo arco in ferro, dal quale pende una piccola campana. Internamente la struttura è totalmente in pietra e presenta un soffitto ligneo a capriate

• OGGETTO abbazia-benedettina
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioveli
  • NOTIZIE La chiesa di San Pietro Apostolo apparteneva ad un Monastero Benedettino dello stesso ordine dei monaci di San Vincenzo al Volturno. Le prime notizie risalgono all’anno 1153, quando il Papa Anastasio IV fece rientrare la chiesa tra le dodici badie dell’Arcidiocesi di Benevento. Intorno al XVI secolo fu abbandonata. Pietro Lunel, Vescovo di Gaeta, trovandosi a visitare la zona e si raccomandò che ivi venisse almeno celebrata la messa domenicale. Nel 1785 il feudo abbaziale fu gestito dal Vescovo di Capri. Alla morte di quest’ultimo però nessuno se ne prese più cura. Agli inizi del 1900 il complesso fu nuovamente lasciata in uno stato di abbandono e adibita a stalla e fienile. La chiesa è stata restaurata alla fine del secolo scorso
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Elia a Pianisi (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale n.212 della Val Fortore, Sant'Elia a Pianisi (CB)