Mura urbane dell'antica Gjitonja

Portocannone, post prima metà XVI - post prima metà-XVI

L’edificio in pianta rettangolare si sviluppa su due livelli di piano, la struttura portante è in muratura mista di pietra e mattoni. I solai sono in legno e ferro e la copertura è semplice a due falde con un cornicione, nella parte nord, alla romanella al di sotto del quale è collocata una loggia con archi a tutto sesto. Al piano terra un grande arco in mattoni. Nell'immobile quattro unità abitative ed una rimessa

• OGGETTO casa-plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Cinquecentesca
  • NOTIZIE L'edificio è compreso nel primo nucleo di case sorte intorno alla cappella della Madonna di Costantinopoli, ed ancora oggi viene chiamato “Borgo Costantinopoli”. Il borgo antico è il più importante esempio di “Gjitonja”, quartiere fortificato dove si svolgeva la vita sociale del villaggio secondo le consuetudini tramandate dai coloni albanesi. La gjitonja è una porzione del tessuto urbano costituita da una piazzetta nella quale confluiscono i vicoli, circondata da edifici su due piani con scale esterne e loggiati che hanno aperture verso uno spiazzo più grande
  • LOCALIZZAZIONE Portocannone (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Costantinopoli, 99, 101, 103, Portocannone (CB)