Mulino Battista

Edificio di forma rettangolare a due piani costituito da un unico corpo di fabbrica con sviluppo longitudinale. Muratura in tufo con listellature di mattoni pieni. Solai realizzati con voltine in laterizio. I prospetti sono realizzati in tufo locale con inserti in mattoni pieni e pietra. Copertura a tetto a falde con capriate lignee

• OGGETTO opificio-pastificio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE I fratelli Battista, in qualità di proprietari verso la fine del 1880 gestivano un mulino prima ed un pastificio dopo, su un suolo di circa 2000 mq. avuto in concessione dal comune. Verso il 1896, considerato il crescente numero di clienti provenienti da fuori e con l'idea di rispondere alle nuove esigenze, pensarono alla trasformazione della struttura che fu realizzata a partire dall'anno 1903 adottando macchinari azionati ad energia elettrica, ed entrò in funzione nell'anno 1923. L'idea fu quella di costruire una centrale sul fiume Biferno in Contrada Saliceto in agro di Guglionesi che consentisse il funzionamento degli stabilimenti industriali
  • LOCALIZZAZIONE Larino (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Alberto Magliano, Larino (CB)