Santa Maria del Carmelo

Parrocchia Di Maria Ss. Incoronata, 1810/00/00 post - 1894/00/00 ante

Edificio a pianta rettangolare, ad un'unica navata, in muratura portante in pietrame intonacata. La copertura è a tetto a capanna con il manto in tegole marsigliesi. Sulla facciata a capanna, in asse il portale architravato in blocchi di pietra squadrata, sormontato da una finestra rettangolare; sul colmo del tetto un campanile a vela in muratura intonacata. sormontato da una croce metallica

• OGGETTO chiesa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Da una lapide posta sulla parete esterna si evince che il tempio dedicato alla Vergine di Palestrina venne completamente ristrutturato dalle fondamenta ad opera di tale R.D. Giovanni Aloes. Non è riportata alcuna data, pertanto non è possibile stabilire l'epoca di questo rifacimento architettonico. In facciata èincisa la data 1810, sul paliotto dell'altare è riportata la data 1894, date che potrebbero riferirsi alla sua riedificazione. Alcuni elememti lapidei riutilizzati, come lapidi ed acquasantiere, sono riferibili ai secc. XIII-XV. Le chiese e le cappelle rurali rappresentano una importante testimonianza della profonda religiosità e della devozione popolare contadina per consentire la partecipazione al rito religioso ai braccianti agricoli e alle loro famiglie
  • LOCALIZZAZIONE Macchiagodena (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale 618, Macchiagodena (IS)