Azienda Agricola Selvaggi

San Massimo, 1874 post - 1874 ante

Il casino ha le caratteristiche di una costruzione rustica fortificata a pianta quadrata con corte interna. Tre lati della struttura si sviluppano su di un solo livello, mentre il quarto, contrapposto all'ingresso principale, si articola su due piani. La struttura portante della muratura è in pietra, la copertura è in legno. Gli orizzontamenti presentano tipologie differenti quali travi di legno e tavolato, putrelle e voltine ed infine volte a vela in laterizio. Alla corte interna, pavimentata in pietra, oltre che dall'ingresso principale è possibile accedere da altri due ingressi secondari posti lateralmente. Dall'interno della corte è possibile individuare due corpi principali ai quali sono addossati quattro strutture di dimensioni minori. La facciata principale è compatta e non consente la lettura dell'articolazione planimetrica. Al piano terra sono posti ambienti voltati nei due corpi principali e ambienti con solai in legno lungo le facciate laterali. Oltre le due unità abitativ

• OGGETTO casa-rurale, padronale, bifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Edificio rurale legato all'attività agricola del territorio. Dall'analisi degli elementi architettonici dell'edificio e di altri similari si può ipotizzare la costruzione di tali fabbriche tra il secolo XIX e l'inizio del secolo XX, confortata dalla presenza nella chiave del portale della data 1874 con la lettera S che è l'iniziale della famiglia Selvaggi proprietaria dell'immobile
  • LOCALIZZAZIONE San Massimo (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria, San Massimo (CB)