Palazzo Muricchio

Termoli, post fine XIX - ante fine-XIX

Il palazzo in pianta rettangolare con corte interna, simmetrica nella scansione degli spezi presenta un portone d’ingresso con accesso alla corte dove è ubicata una scala. Si articola su due livelli di piano. Il prospetto principale sul corso è caratterizzato da un portale in pietra con arco a tutto sesto; il prospetto è diviso in tre parti da lesene caratterizzate da un bugnato gentile; nello spazio centrale si aprono il portone e due porte laterali, al di sopra un balcone, la copertura a falde un cornicione ritmato da becchelli. ai lati al piano terra una porta ed al piano superiore una finestra. Gli altri prospetti sono semplici, il prospetto su via Margherita presenta qualche modifica con la chiusura di alcune finestre. Nell'immobile cinque unità abitative e quattro negozi

• OGGETTO palazzo-gentilizio, plurifamiliare con negozi
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il centro storico di Termoli è caratterizzato da due distinti nuclei: il “paese vecchio” sul promontorio aggettante su mare Adriatico verso Nord ed “il paese fuori porta” che andava, agli inizi degli anni ’40 del sec. XX, a Sud-Ovest da via Roma (Castello Svevo) al cavalcavia ferroviario. Il paese “fuori porta”, così definito dopo l’autorizzazione di Ferdinando II di Borbone del 1847 a costruire fuori dalla medioevale cinta muraria, si presenta articolato sugli assi del Cardo (da Est a Ovest) e del Decumano (Nord-Sud) in attuazione del Piano di Ampliamento del 1889 ispirato all’urbanistica antica: corsi alberati perpendicolarmente tagliati da vie modeste su cui affacciano le case degli isolati, con aree verdi tra Corso V. Emanuele III ed il II° Corso. L'edificio è uno dei primi edificati a ridosso del "paese vecchio" a seguito del Piano di Ampliamento del 1889
  • LOCALIZZAZIONE Termoli (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Nazionale 1, 3, 5, 7, 9, Termoli (CB)