Taverna di Posta

Cantalupo Nel Sannio, post XIX - ante XX

La taverna presenta un impianto di forma pressoché quadrata gli ingressi sono posti direttamente sulla strada statale. Il complesso edilizio è costituito da un unico corpo di fabbrica con corte interna aperta verso il tratturo Pescasseroli-Candela. L’intero edificio si sviluppa su due livelli di piano più il sottotetto. La facciata è caratterizzata da un grande portale in pietra lavorato con arco a tutto sesto. Ai lati, si individuano gli ingressi secondari e finestre di diverse dimensioni. La copertura del tipo a due falde, il cornicione in laterizio a romanella. Parte della corte, nel corso degli anni, è stata occupata da nuovi edifici. La struttura ha sei unità residenziali, due magazzini e una rimessa

• OGGETTO casale-taverna
  • AMBITO CULTURALE Maestranze
  • NOTIZIE Non si è reperito alcun documento certo inerente la costruzione del manufatto posizionato nei pressi del tratturo Pescasseroli-Candela. La taverna è da sempre una presenza costante ai lati dei tratturi, dove svolgeva la funzione di luogo di sosta e di ristoro. La caratteristica più tipica delle taverne tratturali è il cortile interno con le stalle per gli animali. Talvolta intorno alle taverne, specie quelle situate agli incroci e snodi di percorsi si è sviluppato un indotto di edifici agricoli e commerciali con la nascita di nuclei abitati permanenti e la presenza di un edificio di culto. Nelle immediate vicinanze la chiesa di Santa Maria del Carmine ubicata sul limite opposto del Tratturo
  • LOCALIZZAZIONE Cantalupo Nel Sannio (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Taverna, Cantalupo Nel Sannio (IS)