Mastio Castello Di Capua

Comune Di Riccia, 1799 post

A base tronco-conica la torre è costituita da tra vani sovrapposti, di cui quello inferiore, circolare, i rimanenti a pianta ottagonale. L'unica volta originale all'ultimo piano realizzata in grossi blocchi di pietra. Recenti il solaio in legno del piano terra e la volta ottagonale del primo piano. Unico ingresso alla torre una stretta apertura. Paramento esterno in pietrame con beccatelli di epoca aragonese. La torre continuamente rimaneggiata presenta finestre di origine dubbia

• OGGETTO torre-di avvistamento
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Rinascimentali
  • NOTIZIE L'edificio ha probabilmente origini normanne o angioine, infatti quando Riccia fu assegnata alla famiglia de Capua, nel 1285, il castello già esisteva e fu trasformato a seguito degli interventi di Bartolomeo de Capua. Il manufatto, insieme alla adiacente residenza, subì rifacimenti cinquecenteschi. La torre, oggi isolata, costituiva la cerniera tra il baluardo e la parte residenziale del Castello. Nel 1400 il castello fu abitato dalla regina Costanza di Chiaromonte e nel 1515 Bartolomeo III De Capua, conte di Altavilla, lo fortificò con torrette e cannoniere cingendo l'intera struttura con un fossato. I De Capua furono insigniti del titolo Principi di Riccia
  • LOCALIZZAZIONE Riccia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Piano della Corte, Riccia (CB)