Palazzo De Jorio

Castel San Vincenzo, post ultimo quarto XVII - ante ultimo quarto-XVII

La struttura del palazzo si presenta in pietra locale parzialmente a vista dove gli elementi architettonici sono dati dagli archi a tutto sesto del primo livello e dalle finestre rettangolari del secondo livello entrambi messi in risalto dalle cornici in travertino. Il fabbricato si sviluppa al L su due piani ed è suddiviso in una zona prettamente di servizio situata al piano terra ed in quella residenziale situata al primo piano. Al piano terra dell’edificio vi sono grandi ambienti profondi quanto tutta la larghezza del palazzo, circa 15 metri, coperti da volte a botte in pietra. Essi fungevano da deposito di prodotti e materiale agricolo, da rimessa per le carrozze e da scuderie per i cavalli. Al primo piano vi è una piccola cappella con altare in marmi policromi del ‘700 in ottimo stato. Ci sono poi dei saloni con volte in mattoni che sono parzialmente crollate a seguito del sisma del 1984