Parco della Rimembranza di San Martino sulla Marrucina

Comune Di San Martino Sulla Marrucina,

Il Parco della Rimembranza di San Martino sulla Marrucina è collocato nel centro cittadino, di fianco al Municipio. Nell’area, denominata piazza del Monumento, sono stati piantumati ventiquattro esemplari di bagolaro, tanti quanti i caduti durante il primo conflitto mondiale. Gli alberi sono disposti in due filari paralleli che inquadrano prospetticamente il monumento ai caduti, realizzato probabilmente nel 1926 e rimaneggiato nel 1988. In prossimità dello stesso, i filari si allargano su entrambi i lati e proseguono fino quasi ad abbracciarlo. La piazza è chiusa sul fondo dal belvedere e si caratterizza per vari elementi di arredo urbano, come la fontana circolare posta all’inizio del percorso scandito dagli alberi. La statua bronzea presente sul monumento riporta la firma dell’artista siciliano Turillo Sindoni, attivo a Roma e autore di diversi monumenti come l’opera in questione. La datazione della stessa al 1926 è assolutamente plausibile sia per lo stile, ancora distante dalla retorica propriamente fascista, sia per le considerazioni temporali relative al suo autore. Infatti Sindoni, nato nel 1868 e deceduto nel 1941, negli anni Venti certamente era all’apice della sua attività di scultore