Viale della Rimembranza di Capestrano

Comune Di Capestrano, 1925 - 1925

Il Viale della Rimembranza di Capestrano non compare fra le opere segnalate dall'on. Dario Lupi come già completate al 15 ottobre 1923. La sua inaugurazione si data difatti al maggio del 1925. Esso si colloca nei pressi del Santuario di San Giovanni da Capestrano, poco fuori il centro storico, sul Colle San Giovanni prospiciente il borgo in direzione Nord-Ovest. È costituito da un doppio filare di 53 cipressi, numero corrispondente ai 25 caduti della Prima Guerra Mondiale più i 27 della Seconda. Il lato a monte è delimitato da una muratura di contenimento stradale. La sacralità originaria dello spazio si è conservata grazie all'isolamento e alla prossimità al Santuario di San Giovanni. Il Viale, privo di pavimentazione, con semplici aiuole e cordoli in pietra, prosegue il suo percorso divenendo strada vicinale che circoscrive il colle. Da tale percorso si accede alla sommità della collina, ove si colloca il Sacrario ai Caduti di Capestrano. Nel 2016, grazie all'iniziativa del locale gruppo degli alpini, dell'amministrazione comunale e di alcune imprese impegnate nella ricostruzione post-sisma, quest'ultimo è stato oggetto di riqualificazione e nuova inaugurazione. Lungo il vialetto di accesso al Sacrario sono state nuovamente piantumate delle essenze affiancate a croci in ferro recanti il nome di ogni caduto