Parco della Rimembranza di Introdacqua

Comune Di Introdacqua, post 2005/00/00 - ante 2006/00/00

Il Parco sorge in una zona periferica dell’abitato di Introdacqua, ricca di piccole chiese rurali e posta nei pressi del cimitero. L’area riconducibile al Parco della Rimembranza si compone di due zone separate dalla Strada Provinciale n. 14: provenendo dal centro, a sinistra è visibile la cosiddetta Villa comunale mentre a destra è stato collocato il monumento dedicato ai caduti della Prima e della Seconda guerra mondiale. La Villa, ridotta ad una specie di spartitraffico compreso tra la SP e via Torre, è delimitata da una siepe di bosso e presenta un vero e proprio accesso, scandito almeno fino al 2011, da due pilastrini (oggi ne resta solo uno) e da altrettanti tigli. Il sentiero, cosparso di breccia, prosegue poi con due maestosi pini ed è segnalato da un cordolo in pietra che si allarga nella parte centrale, dove è collocata una fontana con il monumento a tre aviatori deceduti sulle montagne del luogo, nel 1951. I tigli scandiscono ancora oggi il perimetro del Parco che, nella parte centrale, presenta anche alcuni pini oltre a piante incongrue, lampioni e panchine. Infine, due cipressi sono stati collocati nella parte posteriore dell’area. Dall’altra parte della strada, oggi campeggia il monumento con l’elenco dei caduti dei due conflitti mondiali, realizzato nel 1966 e circondato da una “corona” di otto pini mentre altri sei esemplari seguono l’andamento della carreggiata