Mura megalitiche di Piano della Civitella (cinta fortificativa, struttura di fortificazione)

Introdacqua, post 700 a.C - ante 301 a.C

I blocchi ancora in sito e l’anello del terrapieno interno hanno permesso di rilevare con sufficiente attendibilità, quasi per intero, il perimetro murario che misurava appena 228 metri, racchiudendo un’area di 4065 mq. Sul lato sud era la porta, larga circa 1.50 m, individuata a fine Ottocento dal de Nino e già negli anni Ottanta del Novecento non più rintracciabile. Sul lato settentrionale, dove il declivio è più dolce, era una seconda cortina difensiva esterna. All’interno del recinto il De Nino mise in luce una cisterna con architettura interna formata da filari di blocchi di dimensioni medio-grandi, sommariamente sbozzati e sovrapposti senza malta, in progressivo aggettare verso l’apertura così da creare una struttura a tholos. Gli apprestamenti difensivi dovevano essere integrati da strutture miste in pietre e palizzate

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 700 a.C - ante 301 a.C