Viale della Rimembranza di Tione

Tione degli Abruzzi,

viale pubblico

• OGGETTO viale
  • CARATTERI AMBIENTALI Il Viale della Rimembranza di Tione risulta elencato dall'on. Lupi fra quelli già inaugurati al 15 ottobre del 1923. L'inaugurazione risale all'aprile dello stesso anno, e vi partecipano il Prefetto, il Provveditore agli studi, l’Ispettore scolastico ed il Direttore scolastico di Tione. Alla preparazione intervennero anche alcuni soci della Sezione Combattenti e furono noleggiate a L'Aquila alcune bandiere nazionali. Il Viale, attualmente denominato Via dei Vestini e aperto al transito automobilistico, si colloca nella zona Nord-Ovest dell'abitato, con orientamento all'incirca Est-Ovest, in leggero pendio, fra l'incrocio con Via della Ferragine e la piazza su cui prospetta la chiesa di S. Vincenzo. Dei due filari di alberi originari si conserva solo quello sul lato a valle. Quello a monte, dove è presente un muro di contenimento del terrapieno retrostante, è scomparso. Esso risulta già fortemente compromesso agli inizi degli anni '60, come mostra una cartolina d'epoca (v. allegato). L'unico albero superstite di questo filare si trova nella zona prospiciente la chiesa di S. Vincenzo. Attualmente il viale si compone di N. 8 ippocastani, dei quali 6 originali e due frutto di recenti piantumazioni, un tiglio ed un abete. Nella zona prossima all'incrocio con Via della Ferragine è presente una lapide posta a memoria del soldato Natale Di Biasi caduto nella battaglia di Selz il 21 ottobre 1915 (v. scheda OA 1300282890). Sebbene sia stato catalogato come Monumento ai caduti di Tione, il Monumento ai Caduti vero e proprio si trova nella vicinissima Piazza N. Mariani (ex Piazza Municipio) e risulta realizzato con recente contributo a seguito della Legge Regionale n. 86 del 18 maggio 2000. Il Viale risulta attualmente aver perso il suo carattere originario, sia per la scomparsa di numerosi alberi, sia per la funzione di semplice percorso automobilistico oggi destinatagli
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Abruzzesi
  • LOCALIZZAZIONE Tione degli Abruzzi (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO Via dei Vestini, Tione degli Abruzzi (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Parchi/giardini
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA relazione di ricerca (1)
    relazione di ricerca (2)