Viale della Rimembranza di Penna S. Andrea

Comune Di Penna Sant'andrea,

viale commemorativo/ ai caduti della prima e seconda guerra mondiale

• OGGETTO viale
  • CARATTERI AMBIENTALI Il Viale si colloca all'interno del centro storico di Penna S. Andrea, con un orientamento all'incirca Est-Ovest, per una lunghezza di circa 90 metri, con accessi su Piazza Vittorio Veneto, sede del Municipio e del Monumento ai Caduti, e lo slargo corrispondente a Via S. Giusta. L'orientamento prospettico è in stretta relazione con il Monumento ai Caduti, verso il quale il Viale risulta orientato. Il percorso alberato è strettamente integrato all'area adiacente, un parco pubblico che si affaccia su un belvedere panoramico dal quale si domina la Val Vomano. Esso è costituito da un doppio filare di tigli, per un totale di 29 esemplari. Il numero fa riferimento ai 25 caduti della Grande Guerra cui si sono aggiunti altri quattro dedicati alla memoria dei Caduti della Seconda Guerra Mondiale. Altri alberi commemorativi dei Caduti della Seconda Guerra Mondiale (pini e abeti) sono stati collocati al margine del Parco (v. planimetria botanica). All'imbocco del Viale su Piazza V. Veneto è posto in posizione avanzata il tiglio che si ritiene dedicato alla memoria del capitano Adamo Di Francesco (1889-1918). I nomi dei Caduti dei conflitti mondiali si leggono nelle lapidi presenti sul Monumento ai Caduti. Il Viale presenta una pavimentazione lapidea in ardesia e sampietrini con cordoli in marmo, frutto di risistemazioni piuttosto recenti avvenute in seguito ai lavori di arredo urbano riguardanti la Piazza. Ancor più recenti interventi nell'area (2015-16) hanno riguardato la sistemazione di un'area giochi per bambini nel parco
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Abruzzesi
  • LOCALIZZAZIONE Penna Sant'Andrea (TE) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Veneto, Penna Sant'Andrea (TE)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Parchi/giardini
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA documentazione fotografica integrativa (1)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA inquadramento territoriale (1)