Viale della Rimembranza di Fagnano Alto

Fagnano Alto,

viale pubblico

• OGGETTO viale
  • CARATTERI AMBIENTALI Fagnano Alto compare nell'elenco dei comuni italiani che, al 15 ottobre del 1923, risultano aver inaugurato un Parco o Viale della Rimembranza. Il Viale è situato nella frazione Vallecupa di Fagnano Alto e si sviluppa in leggero pendio con orientamento Nord-Ovest / Sud-Est, con un ingresso a valle sul fronte della Strada Statale 261 fino allo slargo denominato Piazza S. Donato, a ridosso della chiesetta di S. Donato. Questo indicato doveva essere il tratto originario del Viale, mentre attualmente la medesima denominazione indica la strada che, proseguendo oltre la chiesa, raggiunge verso Nord un secondo sbocco sulla SS261. Il Viale, aperto al transito di automobili, è delimitato verso monte da un muro di contenimento in pietrame. Esso ha perso gran parte degli alberi originali: allo stato attuale sono visibili soltanto pochi elementi disposti ai margini della carreggiata. Si tratta di N. 8 alberi di bagolaro e N. 3 aceri montani, da ritenersi appartenenti al nucleo originario. Nell'area più vicina alla chiesa il Viale incontra il Parco contenente il Monumento ai Caduti della Prima e Seconda Guerra Mondiale (v. scheda OA 13 00282889)
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Abruzzesi
  • LOCALIZZAZIONE Fagnano Alto (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Rimembranza, Fagnano Alto (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Parchi/giardini
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA inquadramento territoriale (1)
    inquadramento territoriale (2)