Parco della Rimembranza di Collarmele

Collarmele,

parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale

• OGGETTO parco
  • CARATTERI AMBIENTALI Il Comune di Collarmele è menzionato fra quelli che nel 1923 avevano già costituito un apposito Comitato per la realizzazione del Parco della Rimembranza. Dalle fonti archivistiche sappiamo che esso doveva essere stato realizzato anteriormente al novembre del 1927. Il Parco si colloca in area cittadina, su di un lotto di terreno pianeggiante di forma rettangolare allungata (circa 120 m.) con orientamento Nord-Ovest / Sud-Est, fra i fronti stradali della Statale 5 Tiburtina-Valeria e Viale Tratturo, con accesso da entrambi i lati. L'attuale fisionomia è frutto di interventi di decorazione e arredo urbano avvenuti in tempi piuttosto recenti (2008). Il centro del parco, corrispondente al toponimo di Piazza del Risorgimento, ospita oggi un fontanile ai lati del quale si dispongono sedute in marmo di forma circolare che circoscrivono una rosa dei venti disegnata sulla pavimentazione. In corrispondenza dell'accesso sulla Statale 5 è collocato il Monumento ai Caduti (v. scheda OA 1300282771). Le aiuole del Parco sono delimitate, sui lati lunghi, dalle due vie pedonali entrambe denominate nello stradario come Largo Parco della Rimembranza. Gli alberi presenti (magnolie, ciliegi, aceri, bagolari, mandorli, siliquastri, cerri e un tiglio) non sembrano riconducibili alla fondazione del Parco ma da ritenersi frutto di più o meno recenti piantumazioni (anche recentissime). Si documenta anche la presenza di piante decorative e siepi anch'esse impiantate recentemente
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Abruzzesi
  • LOCALIZZAZIONE Collarmele (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Parco della Rimembranza, Collarmele (AQ)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Parchi/giardini
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA relazione di ricerca (1)
    relazione di ricerca (2)