Cappella cimiteriale Speranza

Sulmona, prima metà XX - prima metà-XX

Cappella cimiteriale ad unico livello con loculi interni a pianta rettangolare con tetto a due falde e manto di copertura con guaina impermeabilizzata. Il corpo principale della cappella presenta basamento modanato, rivestimento a corsi regolari, cantonali a blocchi sfalsati, fascia marcapiano modanata, coronamento rettilineo con cornice modanata e decorazione ad archetti pensili a sesto acuto con decorazioni polilobate. Sul fronte principale è addossato un avancorpo sporgente con tre gradini di accesso, portale con doppia cornice, base modanata, lesene a pianta semiesagonale e capitelli stilizzati, colonne tortili con capitelli a motivi vegetali. L’archivolto a sesto acuto presenta cordone tortile e cornice con decorazioni a palmette e la lunetta decorazioni a motivi floreali ed archi a sesto acuto con decorazioni polilobate. Cancello a motivi geometrici con decorazioni polilobate. In asse con il portale è collocata l’intestazione della cappella a rilievo in metallo ed un rosone con cornice modanata e decorazioni a palmette ed a motivi floreali. Sugli spigoli sono presenti due colonnine con base e capitelli inserite in una risega. Il coronamento dell’avancorpo, con terminazione mistilinea, presenta cornice modanata e decorazione ad archetti pensili a sesto acuto con decorazioni polilobate