Confraternita S. Maria di Loreto blocco Loculi 2

Sulmona, prima metà XX - prima metà-XX

Blocco volumetrico di forma pressochè rettangolare ad anello con area scoperta interna. Sui lati corti sono collocati da un lato un volume colonnato a forma di esedra e dall’altro una cappella a forma quadrangolare con scala monumentale antistante; sui lati lunghi sono posizionati due volumi simmetrici a cinque campate affiancati da altri di altezza minore. Al centro dello spazio scoperto, in un’area di forma ottagonale, è posizionata una fontana affiancata da aiuole simmetriche definite perimetralmente da fasce in acciottolato. Sono, inoltre, presenti all’interno dell’area scoperta 4 volumi simmetrici collegati a due a due da scale, con loculi localizzati su entrambe le facciate e cornice modanata nella parte superiore. La pavimentazione dell’area è in porfido a correre. Il fronte corrispondente all’esedra presenta una scala curvilinea, colonne doriche con collarino, echino ed abaco, trabeazione liscia e cornice modanata. Al centro del coronamento è collocato un fastigio con blocchi digradanti ed una croce al centro. Il fronte interno dei volumi laterali è suddiviso in cinque campate ed è caratterizzato dall’alternanza di vuoti e superfici piene. La campata centrale e quelle ad esse adiacenti presentano colonne su alti piedistalli e capitelli dorici con abaco ed echino; mentre, le superfici piene basamento modanato e decorazioni verticali. La trabeazione è suddivisa in spazi regolari e decorata con archetti a tutto sesto. Il coronamento presenta cornice modanata sull’intero fronte, un fastigio al centro con croce ed urne con fiamma perenne su piedistalli digradanti ai lati in corrispondenza della campata centrale, timpano triangolare in corrispondenza delle campate esterne. Il fronte della cappella, simmetrico rispetto all’ingresso, presenta una scala monumentale formata da 6 gradini con balaustra in metallo a motivi geometrici, basamento modanato, rivestimento a corsi orizzontali, lesene angolari rastremate verso l’alto, aperture rettangolari divise in cinque campate da colonne di forma tronco conica e cornice modanata. Al centro è collocato un avancorpo sporgente progressivamente rastremato verso l’alto. Il portale di ingresso presenta lati inclinati esternamente, cornice lineare interna e frontone triangolare. Il coronamento dell’avancorpo presenta al centro una croce su blocchi digradanti e all’estremità urne con fiamma perenne. Cancello a motivi geometrici