Confraternita S. Maria di Loreto blocco loculi 1

Blocco volumetrico a forma di C a due livelli con loculi interni. Il blocco di accesso è preceduto da due urne con fiamma perenne in metallo su piedistalli in pietra e da un basamento con recinzione in metallo a motivi geometrici. Il fronte principale, con ali laterali leggermente sporgenti, è simmetrico rispetto all’ingresso ed è caratterizzato dall’alternanza di vuoti e superfici piene. La campata centrale e quelle ad esse adiacenti presentano colonne su alti piedistalli con base modanata, fusto con scanalature a vivo per 2/3 dell’altezza e capitelli stilizzati con abaco ed echino. La trabeazione è formata da architrave liscio, fregio con metope, triglifi e regulae e cornice modanata su mensole. Le metope sono decorate con elementi circolari e rose. Le superfici piene presentano basamento modanato, croci stilizzate e tondi con decorazioni a motivi floreali. In corrispondenza delle ali le superfici piene presentano le lettere A e Ω scolpite. Il coronamento è realizzato alternando una fascia orizzontale tra piedistalli modanati decorati con acroteri alle estremità a decorazioni circolari. Attraverso un passaggio coperto scandito da esili pilastrini è possibile raggiungere un’area scoperta sulla quale si affaccia il fronte della Cappella di Santa Maria di Loreto. Tutti i prospetti interni, caratterizzati dall’alternanza di vuoti e superfici piene, presentano fregio continuo con decorazioni a motivi floreali e superfici piene decorate con ghirlande, putti con ali e lettere A e Ω. Il fronte sul retro presenta un linguaggio più stilizzato più vicino all’ampliamento successivo adiacente. Il coronamento presenta frontoni triangolari

• OGGETTO cimitero-monumentale
  • AMBITO CULTURALE Eclettismo
  • NOTIZIE Richiesta del nulla osta per ampliamento trasversale cappella da parte del Priore della Confraternita di S. M. di Loreto all’Ill.mo Signor Sindaco e alla Spett. le Commissione Edilizia della città di Sulmona. L’Amministrazione della Confraternita di S. Maria di Loreto in Sulmona, dietro il parere favorevole espresso da codesto Spettabile Consiglio Comunale per l’acquisto di nuovo sito davanti all’erigente edificio funebre che la detta Confraternita sta elevando nel Cimitero Comunale, è venuta nella determinazione di ampliare nel senso della lunghezza il fabbricato in parola, onde renderlo in tale senso più comodo e meglio sviluppato, mentre con la ristrettezza del primo sito acquistato la costruzione riusciva in larghezza alquanto strozzata e sacrificata. In conseguenza il sottoscritto, nella qualità di Priore della Confraternita di S. Maria di Loreto, viene con la presente domanda a chiedere alle SS.LL. Il.mi il nulla osta per poter effettuare convenientemente il sopra esposto ampliamento trasversale […] Con perfetta osservanza. Il Priore della Confraternita di S. Maria di Loreto
  • LOCALIZZAZIONE Sulmona (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà mista pubblica/privata