Cappella cimiteriale Sanità

Cappella cimiteriale con loculi interni. La presenza di aperture a livello del basamento fa ipotizzare l’esistenza di un vano interrato. La cappella, poggia su un basamento pentagonale con bocciardatura ed è collocata in un’area di forma romboidale, a cui spigoli sono collocate fioriere a pianta ottagonale o quadrata. E’ formata da un volume a pianta quadrata con rivestimento a corsi orizzontali e spigoli smussati curvi e da un’appendice semicircolare collocata in asse sul retro, corrispondente internamente alla zona dell’altare con vetrate artistiche. Il tetto del corpo principale è a padiglione con manto di copertura in lastre di piombo; quello dell’abside è piano. In corrispondenza degli spigoli curvi sono collocate quattro colonne con basi modanate e capitelli in stile ionico, che sorreggono una trabeazione sporgente con architrave decorato con ghirlande, cornice modanata e motivo a dentelli. In asse con le colonne sono presenti quattro urne con fiamma perenne; mentre al centro della copertura una croce. Sul fronte principale tre gradini con lati smussati sono addossati al basamento. Il portale di ingresso presenta una cornice modanata, architrave con intestazione cappella incisa, fascia con decorazioni floreali e timpano triangolare con acroteri all’estremità e stemma nobiliare al centro affiancato da ali. La tricromia degli elementi fa ipotizzare l’uso di cemento misto a polvere di pietra e coloranti. Cancello a motivi geometrici