Cappella cimiteriale L O (Del Basso) Orsini

Sulmona, prima metà XX - prima metà-XX

Cappella cimiteriale con loculi interni. La presenza di aperture a livello del basamento fa ipotizzare l’esistenza di un vano interrato. La pianta, collocata in un’area di forma romboidale, è composta da un volume a pianta quadrata e da un’appendice collocata in asse sul retro, corrispondente internamente alla zona dell’altare, entrambi con tetto piano e manto di copertura con guaina impermeabilizzata. Tutti i prospetti presentano un basamento modanato, interrotto da tre gradini di accesso sul fronte principale, paraste angolari con base, cornice marcapiano modanata, lesene angolari con base e capitelli compositi e coronamento con archetti pensili con decorazioni a forma di testa di leone e cornice modanata a dentelli. Il portale di ingresso presenta arco a tutto sesto, doppia cornice definita da colonnine con base attica e capitelli compositi, archivolto con decorazione a cordone e a motivi vegetali. In asse con il portale è collocato lo stemma nobiliare ed il rosone polilobato. Il coronamento del fronte principale presenta una terminazione mistilinea con croce inscritta al centro e acroteri laterali; la cornice modanata con decorazione a dentelli ed archetti pensili, poggia su blocchi regolari con decorazione a croce celtica. Cancello a motivi geometrici con iniziali della famiglia Orsini