Cappella cimiteriale Bartolomeo Autiero

Cappella cimiteriale con loculi interni. La presenza di aperture a livello del basamento fa ipotizzare l’esistenza di un vano interrato. La pianta, collocata in un’area di forma triangolare, è composta da un volume a pianta rettangolare e un’appendice laterale con 4 loculi sovrapposti e superficie bocciardata. Il fronte principale è definito da due piani sovrapposti: il piano, più arretrato, presenta un basamento con riquadrature, paraste angolari con conci regolari a corsi orizzontali, capitelli stilizzati, trabeazione con decorazione a dentelli e ad ovuli, terminazione inclinata ed acroteri. Ad esso si sovrappone un avancorpo sporgente con semiparaste con superfici sfaccettate, collocate su alti piedistalli e base modanata. Su di esse poggia una trabeazione formata da listelli e fasce orizzontali alternati. Il portale di ingresso, accessibile tramite due gradini in pietra, presenta una cornice lineare ed in asse una targa con intestazione cappella. La porzione superiore dell’avancorpo presenta una fascia rettilinea, verticale in corrispondenza delle paraste sottostanti e triangolare al centro con riquadrature ed una cornice modanata con decorazioni a dentelli e ad ovuli, acroteri e croce sommitale. Cancello a motivi geometrici