Cappella cimiteriale Pasquale La Civita

Cappella cimiteriale a pianta quadrata di notevoli dimensioni ad un unico piano con loculi interni. Il volume è diviso orizzontalmente da due listelli in tre settori: il primo settore, corrispondente al basamento, è definito da bugne a diamante disposte sfalsate su 4 corsi orizzontali; il secondo settore, compreso tra i due listelli, è definito da bugne a diamante disposte sfalsate sull’intera fila o soltanto in corrispondenza dei cantonali e dei piedritti del portale su 8 corsi orizzontali. Il terzo settore è definito da bugne a diamante sfalsate disposte solo in corrispondenza dei cantonali su 13 corsi orizzontali. Sul fronte principale è diviso verticalmente in tre settori: quelli laterali sono leggermente più sporgenti con terminazione rettilinea e cornice modanata; quello centrale, più alto, presenta un frontone triangolare con cornice modanata, croce sommitale e corona di alloro scolpita. Il portale di ingresso presenta arco a tutto sesto, bugne con conci radiali sporgenti in modo alternato, estradosso e piano di appoggio dell’arco definiti da un listello, lunetta con bassorilievo con figura femminile dolente con croce e decorazioni a motivi floreali. In asse con il portale è collocata un’apertura circolare con croce inscritta. Su di essa è collocata l’intestazione della cappella e la scritta “PAX” in metallo a rilievo. Cancello a motivi geometrici