Cappella cimiteriale Turbolente-Pantaleo

Sulmona, prima metà XX - prima metà-XX

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni. Tutti i fronti presentano un basamento in pietra modanato, interrotto sul fronte principale da due gradini di accesso collocati tra plinti, affiancati da due fioriere basse e curve. Sul basamento, in posizione angolare, poggiano due colonne con base attica e capitello dorico con collarino. Su di esse è collocata la trabeazione formata da architrave liscio a due fasce con intestazione cappella a rilievo in metallo e decorazione a dentelli di grandi dimensioni. Il coronamento è rettilineo con due blocchi smussati alle estremità e decorazione a riquadrature al centro. Il portale di accesso architravato presenta una cornice lineare interrotta lateralmente da due blocchi quadrangolari. Sopra il portale si apre una profonda nicchia definita in sommità da un arco a sesto ribassato e da un concio di chiave. All’interno è collocata una statua a tutto tondo con figura femminile dolente con braccio destro proteso all’indietro verso un’urna funeraria con fuoco perenne. Alle spalle è collocata una corona di alloro decorata con nastri. Sulla nicchia si aprono tre aperture con cornice lineare. Cancello a motivi geometrici