Cappella cimiteriale Campanelli Giuseppe

Sulmona, prima metà XX - prima metà-XX

Cappella cimiteriale ad un unico piano con loculi interni. Il fronte principale presenta un doppio basamento in pietra modanato, interrotto da tre gradini di accesso e un rivestimento a ricorsi regolari in pietra, interrotto lateralmente da una decorazione incassata a forma di tronco di cono. Su di esso poggiano paraste a ricorsi regolari smussate in corrispondenza degli angoli e terminanti con una cornice modanata superiormente. Al centro del prospetto si apre il portale architravato con cornice modanata con risvolto, architrave liscio con iscrizione a rilievo in metallo, timpano triangolare con cornice modanata, mensole con volute e decorazioni a motivi vegetali. Sopra il frontone è collocata un’apertura leggermente arretrata (oggi murata) definita lateralmente da tozze lesene con basi classiche e capitelli ionici, al centro da una croce in pietra e superiormente da una trabeazione con triglifi e metope a riquadri rivisitata in base al gusto eclettico. Il coronamento della cappella è a terminazione rettilinea definito da una doppia cornice modanata intervallata da una fascia liscia con intestazione della cappella a rilievo in metallo. In corrispondenza delle paraste sono collocate simmetricamente due croci. Cancello a motivi geometrici in ferro battuto