Villa Mazzarosa Devincenti

Roseto degli Abruzzi, post seconda metà XIX - post seconda metà-XX

Presenta uno schema planimetrico compatto con quattro corpi angolari molto evidenziati e si sviluppa su due piani con mezzanino sottolineati da doppie cornici marcapiano. Il tutto poggia su un unico basamento. Il fronte verso il mare presenta un loggiato con balaustra con terrazza, definito da tre archi a tutto sesto sostenuti da colonne corinzie con pulvino ed è accessibile mediante una piccola scalinata. La scansione tripartita al piano superiore si ripete attraverso l’uso di paraste corinzie che sorreggono il cornicione. Su ogni lato nella parte arretrata è presente una terrazza con ingresso. I prospetti sono caratterizzati da un numero cospicuo di finestre:monofore arcuate, finestre inginocchiate, finestre riquadrate da paraste e sormontate da timpani. La decorazione di gusto classico propone stilemi rinascimentali: capitelli compositi, modanature, intagli a rosetta. L’intero edificio ha una finitura esterna ad intonaco. Copertura a padiglione