Casa Vitavolonna-Mucci

Guardiagrele, XVIII - XVIII

Nel complesso l’edificio si presenta ben conservato, con una pianta trapezoidale dettata dalla configurazione del lotto di appartenenza. Le due facciate laterali confinano con due percorsi trasversali di estrema importanza, via Roma e via Orientale. Al p.t. l’ingresso è situato al centro della facciata e appare sottolineato da un elegante portale a bugne in pietra. Dopo l’androne è situato un locale molto ampio, di m.7x8 da cui inizia una solenne scalinata in marmo, con balaustra in pietra intonacata, mediante la quale si accede agli appartamenti, superiori. I locali al p.t. sono adibiti a negozi e magazzini. Al primo piano si articolano quattro appartamenti di tre camere ciascuno più servizi. Al 2 piano non vi è stata divisione e si è conservata la pianta originaria, con un ampio salone decorato con affreschi e stucchi peraltro assai malridotti; circondano il salone cinque ambienti. Tutto l’edificio misura circa 300mq. La facciata principale presenta al 1p l’ingresso affiancato da 4 aperture, al di sopra si aprono 7 finestre n timpani semicircolari riquadrate da piccole lesene in mattoni. Una lunga balconata sorretta da mensoline ripartisce longitudalmente la facciata