Monumento ai caduti della prima e della seconda guerra mondiale di Trevignano Romano

Il monumento, interamente realizzato in marmo, è costituito da un piccolo obelisco che si erge su un basamento quadrangolare, che a sua volta poggia su un podio a tre gradini. Sulla sommità dell’obelisco è posta una stella a cinque punte in bronzo; a metà altezza, su ogni faccia, è presente un fregio in bronzo con foglie di quercia, con al centro una targhetta di marmo con la scritta PAX ed un gladio scolpito nel marmo. La faccia anteriore del basamento è decorata con un'aquila ad ali spiegate di bronzo. Su due piccole stele poste ai sono state applicati sei ritratti ovali per parte, stampati su ceramica in bianco e nero, con sotto dipinto il cognome e nome dei caduti. Altri 29 ritratti sono posti sulla faccia posteriore, su quattro righe, più tre con una semplice croce. Sul secondo gradino del podio, sul lato anteriore, si erge la statua di marmo di un soldato in divisa, ai cui piedi nel 1949 fu posto un rotolo di marmo con dedica ai caduti della seconda guerra mondiale