Chiesa cistercense di Fossanova

Demanio Dello Stato Regia Soprintendenza Ai Monumenti (chiesa), 1172 post - 1910 ca
Maestro Di Priverno (attribuito)
attivo nel XV secolo
  • OGGETTO chiesa-abbaziale
  • AMBITO CULTURALE Gotico-cistercense, Xii Sec Secoli Xiv, Xv, Xviii
  • ATTRIBUZIONI Monaci Cistercensi Provenienti Probabilmente Da Clairvaux (attribuito): costruzione chiesa
    Lapicidi Campani (collaboratore): Interventi su facciata Chiesa, Aula capit., Refett
    Maestro Di Priverno (attribuito): decorazione pittorica chiesa
  • NOTIZIE L’interno è di forme semplici e austere, spoglio, a tre navate con transetto dalla ampia abside centrale affiancata da quattro cappelle minori destinate alla preghiera dei monaci. La navata centrale è assai più alta e larga più del doppio delle laterali. Le navate sono divise da 14 pilastri a fascio corsi da semicolonne pensili secondo l’uso delle chiese cistercensi. I semicapitelli sono a crochet. Tra i pilastri si aprono archi gotici al di sopra dei quali corre una fila di grandi monofore. Le campate rettangolari hanno volte a crociera senza costoloni. Il transetto è a una navata con campate anch’esse rettangolari, salvo la centrale quadrata, sottostante il tiburio ottagonale che ospita che campane. Anche le campate del transetto hanno volte a crociera (TCI; Bernacchio; sopralluogo)
  • LOCALIZZAZIONE Priverno (LT) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Tommaso D’Aquino 1, Priverno (LT)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Roma Frosinone Latina Rieti e Viterbo
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Roma Frosinone Latina Rieti e Viterbo
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA documentazione varia (1)
    planimetria catastale (2)
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Monaci Cistercensi Provenienti Probabilmente Da Clairvaux (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Lapicidi Campani (collaboratore)