Cinta muraria medievale

Trevi nel Lazio, 1865/00/00

Delle due cerchie di mura di Trevi la più antica circonda la parte della Civita, il nucleo più vecchio e più alto del paese, sorto intorno al castello. L’accesso principale era ad est attraverso due porte tra loro ortogonali poste sotto un torrione oggi incorporato in un palazzetto. Gli altri ingressi sono a nord, un piccolo varco detto “ Jo bucio”, più oltre, nella parte in cui le mura coincidono con i muri perimetrali del castello, la porta secondaria di quest’ultimo, ad arco gotico; ad ovest l’ingresso detto “Portella”. Lungo le mura sorgono divere alte torri e bastioni, oggi in tutto o in parte incorporati nelle case che sono sorte in adiacenza alle mura. La muratura è tutta a faccia vista o in pietra calcarea grezzamente squadrata o in cardellina a letti orizzontali regolari. Infine vi sono le parti in pietrame calcareo con abbondanza di malta. Le mura poggiano a tratti direttamente sulla roccia, a tratti s resti di muratura a grandi blocchi