Chiesa di S. Francesco

La chiesa annessa al convento dei Frati Minori, è situata al di fuori del nucleo medievale di Sonnino, sorto sul colle di S. Angelo ed in posizione sottostante ad esso. La pianta è a navata con quattro cappelle per lato. La navata centrale ha lunghezza di 32,30m e una larghezza di 7,4m; l’altezza fino all’imposta della volta di copertura è di 8,35m. l’intero è ritmato da coppie di lesene con capitelli compositi, alternate ad arcate su cui si affacciano le cappelle laterali. Le strutture verticali sono realizzate in pietra calcarea e malta di calce. La copertura a tetto a salienti con manto in tegole. La facciata principale è rifinita ad intonaco mentre il retro e a parte laterale sono in pietrame a faccia vista con uno sperone di rinforzo in muratura nella zona nord. Il fronte della chiesa si apre su uno slargo ed affiancata dal prospetto del convento che è posto a una quota più alta. La facciata è caratterizzata da un tetto a capanna terminante orizzontalmente sulle ali laterali