Edificio di abitazione

Sonnino, XIII - XIII

L’edificio pone le sue fondamenta sul perimetro della cinta urbana in prossimità della porta S. Giovanni. L’edifico è composto di più unità abitative impostate sulla cerchia fortificata ed ingloba nell’angolo NE una torre cilindrica. La struttura muraria è in pietrame calcareo con parziale finitura ad intonaco. Il tetto è a due falde e una falda con struttura di legno e manto in tegole. Sul prospetto sul lato est si può dividere in due porzioni. La prima parte per lo più rifinita ad intonaco grezzo si delinea su di una ripida gradinata e si sviluppa su tre livelli, su alcuni portoncini di ingresso. Al 1p c’è un piccolo balcone al 2p due balconi inframezzato da un finestra ed al livello superiore tre finestre rettangolari, questa porzione di facciata termina con un contrafforte in pietra muraria. L’altra parte del prospetto notevolmente rimaneggiata di recente si sviluppa lungo una rampa gradonata e mostra al di sopra un basamento ad intonaco grezzo. Il fonte nord, anch’esso diviso in due parti, di cui la prima poco più alta dell’altra, ha un alto basamento ad intonaco grezzo su cui si apre una piccola apertura rettangolare