Complesso Conventuale di S. Francesco

Comune Di Sonnino, XIV - XIV

Il complesso conventuale di S, Francesco dei Frati Minori è sorto furi del perimetro delle mura urbane, i posizione sottostante il nucleo medievale di Sonnino. Ha pianta quadrangolare irregolare e d è costituito di due corpi di fabbrica, Convento e chiesa, i quali occupano una superficie pressoché uguale e sono uniti lungo l’asse Est-ovest. Il complesso si sviluppa lungo il pendio del colle, la chiesa occupa il fronte nord; il suo prospetto laterale si delinea lungo la strada provinciale, la facciata si apre sulla via di san Francesco ed affianca il prospetto principale del convento; il fronte laterale di quest’ultimo verso al montagna è quasi tangente agli edifici limitrofi ed il retro del convento affiancato a quello della chiesa prospetta sul giardino del monastero. La struttura è in pietrame calcareo e malta di cale, il tetto è a due falde nel Convento e salienti nella chiesa su ossatura lignea; il manto è in tegole e coppi. La chiesa ha pianta ha una navata con otto cappelle laterali. Il campanile culmina con una piccola cupola a cuffia con spicchi