Edificio di abitazione

Sonnino, XII - XVIII

Il fabbricato sorge sulla cerchia esterna del paese in posizione baricentrica tra porta Tocco e porta Riori e pone le sue fondamenta sui resti delle mura urbiche. All’esterno della cinta affaccia sula strada comunale di circonvallazione mentre all’interno sulla via G. Antonelli, il fronte laterale prospetta su di un angusto vicolo a rampa gradonata. La pianta è quadrangolare irregolare ed è unita con il lato nord agli altri edifici a schiera impostati sul perimetro della cinta muraria. La struttura è in muratura di pietrame calcareo per lo più lasciata a faccia vista, alcuni parti sono rifinite ad intonaco. Il etto è a falda con manto in tegole. Il prospetto verso l’esterno si sviluppa su tre piani più una sopraelevazione. La facciata in pietrame locale grossolanamente con conci di pietra squadrata nell’angolo ha un portoncino al piano terreno di ingresso al primo piano da una finestra in asse. Il fronte sul vicolo si presenta per lo più chiuso con poche aperture. La facciata interna verso il paese, su due piani, è caratterizzata da due portoni