Cinta muraria

proprieta' privata, XVI - XVI

Il centro urbano medievale è limitato dalla strada comunale di Circonvallazione e in lato da piazza Garibaldi e da piazza Castello. La forma di esso è largamente condizionata dalla morfologia del terreno per cui le case si dispongono a fasce concentriche secondo uno schema lineare lungo le curve di livello. Le comunicazioni radiali sono ridotte a ripide gradinate mentre l a maggior rilievo sono le tre strade longitudinali che suddividono le fasciature : via G. Antonelli, via V. Emanuele e via Castello. Anche il tipo edilizio riafferma la originaria costituzione medievale dell’impianto: è predominante la casa unifamiliare con piccole botteghe al piano terreno; la casa ad abitazione multiple a più piani. Le condizioni del solo ne è una determinate poiché impone per il superamento delle pendenze, sviluppo murari verticali e consente gli ingressi a più quote. La partiture di intonaco sono sostituite da muratura a secco