Edificio di abitazione

Sonnino, XIII - XIII

L’edificio si eleva su un percorso stradale che si snoda tra porta S. Pietro e porta S. Giovanni e che costituisce il nucleo della prima espansione di Sonnino. Presenta pianta rettangolare allungata e stretta , con tre livelli che sovrastano l’antica “Strada di Mezzo” e le murature in elevazione scaricano su una serie di volte a crociera. La tecnica muraria è in muratura di pietra locale, rifinita con intonaco. La copertura è a tetto ad una sola falda con ossatura lignea e manto in tegole. La facciata che guarda verso la porta S. Pietro è caratt. da un arco acuto. Il sottopasso è sovrastato da un balconcino al 1p, sorretto da un arco a sesto ribassato sporgente verso l’esterno con una finestra. Il prospetto verso la piazza dell’Erba è rappresentata da un arco acuto con una ghiera in pietra, l’accesso all’edifico avviene mediante un portoncino ed una scala in pietra che si diparte dal sottopasso