Parco della Rimembranza di Matelica

Il 27 dicembre 1922 il Sottosegretario alla Pubblica Istruzione on. Dario Lupi inviò una circolare ai Regi Provveditori agli Studi con la quale si istituivano i "Viali ed i Parchi della Rimembranza". Un passo della suddetta Circolare recitava: "...creare in ogni città, in ogni paese, in ogni borgata la strada o il parco della rimembranza. Per ogni caduto nella grande guerra dovrà essere piantato un albero...". Quasi subito, il 24 febbraio 1923, il Comune di Matelica delibera l'istituzione del Parco della Rimembranza, stanziando Lire 500. Il Parco venne ubicato in un'area adiacente i giardini pubblici. La prima piantumazione di 163 pini eseguita nella primavera del 1923 non attecchì e nell'agosto 1927 vennero piantumati con successo 170 pini (probabilmente alcuni feriti della grande guerra erano nel frattempo deceduti) in file simmetriche. Al centro del Parco venne edificato il Faro della Vittoria, obelisco con lampada votiva sulla sommità che veniva accesa ogni sera. Il Faro è stato realizzato nell'ambito dell'allora Regio Istituto di Arti e Mestieri - specializzazione Cementisti ed è stato inaugurato nel 1927. Un tempo su ogni pino del Parco era apposta una targhetta in ferro smaltato con il nome del Caduto in guerra cui era dedicato. I pini piantumati nel 1927 furono 170 (uno per ogni Caduto nella Grande Guerra)

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Già nel febbraio del 1923, il Comune di Matelica, istituisce il Parco della Rimembranza con la piantumazione di 164 alberi, tanti quanti furono i giovani caduti in guerra di Matelica. La prima piantumazione di 164 alberi però non attecchisce e nel 1927, il Comune ripete, questa volta con successo, la messa a dimora di 170 piante di Pini. Nel frattempo, altri sei reduci dal fronte erano probabilmente morti, il Comune decide di collocare al centro un monumento/lampada Votiva denominato “Faro della Vittoria”
  • LOCALIZZAZIONE Matelica (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Marconi, Matelica (MC)