Mura lungo SP256 e torrione di San Francesco

Comune Di Matelica, XIV-XV
  • OGGETTO mura-urbiche
  • AMBITO CULTURALE Ampliamento Cinta Muraria
  • NOTIZIE Il tratto della cinta muraria delimitante la SP 256, oggetto della presente scheda, si presume costituito interamente, secondo quanto ci riporta la bibliografia, dalla terza cerchia muraria, conseguente all'intervento di riqualificazione delle fortificazioni urbane da parte della famiglia Ottoni. Le differenti tessiture lapidee documentano oggi i tratti completamente ricostruiti nel corso del XIX sec. (tessitura lapidea listata a mattoni), pur ricalcando lo stesso andamento originario quattrocentesco. L'ampliamento delle mura con la terza cerchia si fa risalire alla metà del XV sec., al fine di accorpare i borghi extra-murari di Campamante, Sant'Eutizio e Santa Maria Maddalena. Dell'intera terza cerchia resta oggi il tratto inerente l'accorpamento del quarto Campamante, ove sono individuabili la porta Campamante (Alessandro degli Ottoni 1453) e il torrione di San Francesco a pianta circolare. Dalla lettura della mappa del catasto gregoriano (1813) si conosce che furono costruiti cinque
  • LOCALIZZAZIONE Matelica (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO SP 256 Muccese, Matelica (MC)