Monastero di Santa Maria Maddalena

Ente Morale Delle Clarisse Del Convento Di Santa Maria Maddalena, XIII/ XX
  • OGGETTO convento-delle clarisse
  • AMBITO CULTURALE Edilizia Conventuale Settecentesca
  • NOTIZIE Il primo impianto dell'edificio monastico venne costruito a partire dal 1225 secondo la regola di Santa Chiara; successivamente il complesso prese il nome della Santa Beata Mattia (1253.1320), monaca matelicese famosa per i sui prodigi. L'attuale assetto planimetrico dell'edificio conventuale, costituito da un chiostro e un grande orto interamente cintato da mura, risale al XVIII sec. e venne realizzato su progetto dell'architetto Perogalli, come ampliamento all'originario chiostro delle Clarisse. Le ali del convento a perimetrazione dei cortili sono alte due piani fuori terra e uno interrato, ad eccezione del corpo centrale sud alto tre livelli. Dell'originario edificio duecentesco non sono state rinvenute tracce; del periodo quattrocentesco rimane invece il campanile quale torre di avvistamento a difesa dell'urbe, opera nel 1475 dei mastri costruttori lombardi Giambattista e Costantino; altro reperto interessante del XV sec. è il lavabo scolpito in pietra all'interno del monastero. G
  • LOCALIZZAZIONE Matelica (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Spiazzo Beata Mattia, Matelica (MC)